Автопутешествие по историческим местам Вятско-Полянского и Малмыжского районов

крп43История Предыдущая страница Следующая страница --------

Суши
(Село Архангельское)

 

На месте расположения современного села была стоянка древнего человека. Первыми поселенцами здесь были , по всей вероятности, марийцы, а не русские. Примерно четыреста лет назад сюда пришли русские, вытеснив марийцев с их поселения.

Село расположено на севере В-Полянского района. Рядм имеются два крупных озера: “Казанское” и “Кривель”. С другой стороны села находятся поля и леса. Почему возникло такое назване –СУШИ? Имеется версия. На озере мочили мочало, а потом его на берегу сушили- отсюда и название Суши. Из-за отдаленности деревень от Вятскополянских церквей Казанский митрополит Сильвестр 20 июля 1728 года дал благославленную грамоту на открытие прихода и строительство деревянной церкви. В июне-июле 1831 года начато строительство холодней церкви и закончено в ноябре 1832 года, в канун Михайлова дня. 16 января собор освещен во имя архангела Михаила. Церковь построена без единого гвоздя, топорами без применения пилы. Церковь имела 7 колоколов ( 5 малых и 2 больших).Вокруг была ограда, на столбах которой в пасху зажигали огни –свечи. В ограде был похоронен мастер Лазарь, который руководил строительством церкви. В церковный приход входили все окрестные деревни: Пугачевка, Шемак, Виноградово, Д-Д Омга, и другие.

Сушинское церковно-приходское училище было первым учебным заведением на территории волости, первыми учениками были ребята , принятые в 1884 году.Школа распологалась в поповском доме , учились в ней три года. После революции здесь была начальная школа, которая работала до 1966 года.

В селе работали два канатных завода, один из них возник в 1850 году, на нем работало 35 человек. Оба завода проработали до создания колхозов.

В годы Гражданской войны с. Суши оказались на переднем рубеже войны. 18 мая 1919 года командарм второй В.И. Шорин по телефону соощил В.М. Азину; “...Против моста через Вятку произошла смена полков, эти полки, вероятно, будут пробовать вас вышибить , подготовтесь,, будьте наготове.. Ведь мост для них – бельмо на глазу”. Только в ночь с 24 на 25 мая началось генеральное наступление частей Красной Армии против колчаковцев.

Сохранился интересный документ ( из книги “ письма кировчан Ленину”. От граждан с. Суши, Мериновской волости, Малмыжского уезда 22 июля 1919 года . Москва, ВЦИК, тов. Ленину; “ 25 мая в нашем селении от нашествия банд Колчака выгорело 70 домов,у некоторых сгорело буквально все, имеем неотложную нужду в постройке помещений. До сего времени лесу, денежного вознаграждения не выдали, на просьбы-ходотайства получаем отказ –нет ничего. Посему прибегаем кВашим стопам; просим оказать товарищескую помощь в смысле отпуска леса и денег. Надеемся, что вы тов. Ленин, великий вождь пролетариата, окажете нам помощь”.

С товарищеским приветом уполномоченный от граждан с. Суши Мериновской волости , Малмыжского уезда, Вятской губернии Кузнецов.

Ответа из Москвы на письмо не было, но вскоре жителям села был выделен лес для строительства и село отстроилось вновь. Церковь при обстреле не пострадала.

17 октября 1929 года в селе было организовано товарищество по совместной обработке земли “Коллективист”,его председателем был избран Демин Николай Алексеевич. В 1956 году колхоз вошел в укрупненный колхоз “Заря”. До Великой Отечественной войны в селе насчитывалось 320 домов, было организовано 4 бригады. На сегодняшний день в селе сохранилось только 87 домов.

.
Hosted by uCoz