Автопутешествие по историческим местам Вятско-Полянского и Малмыжского районов

крп43История Предыдущая страница Следующая страница --------

Гражданская война в Малмыжском Уезде
(Вторая армия Восточного фронта)

В 1918 году Советская республика оказалась в кольце фронтов, окруженная белогвардейцами и интервентами. Однако судьба молодой республики решалась на Восточном фронте, вся Сибирь и Поволжье находилось в руках белогвардейцев. Вятские Поляны с его железнодорожным мостом неожиданно приняли на себя роль важного стратегического пункта. Именно поэтому, командующий Второй армией Восточного фронта – В. И. Шорин, разместил здесь реввоенсовет, штаб, политотдел ЧК армии. Вот строки из его донесения: “… довожу, что, прибыв в район Второй армии, я застал армию в полном развале… от армии осталось несколько партизанских отрядов оторванных от штабов, окруженных неприятелем, плохо снабженных и морально разложившихся…”

13 сентября 1918 года, командарм Шорин, политкомы Гусев и Штернберг. Не раз в боях против белогвардейцев выручали друг друга два боевых товарища, два начдива: Г. И. Овчинников и В. М. Азин, командиры 21 и 28 дивизий. Практически подготовка укреплений ложилась на плечи 21 дивизии под командованием Г. И. Овчинникова, штаб которой располагался в г. Малмыже. Об азинской дивизии нами уже сказано, хотелось бы немного остановиться на событиях, связанных с действиями 21 дивизии, которая обороняла фронт с сёл Рожки до Бурца. О некоторых событиях, которые развивались на участке боевых действий 21 дивизии Овчинникова, нам стало известно следующее. Жители левобережья р. Вятки, там, где действовала 21 дивизия, узнали о приближающейся войне в апреле 1919 года. Сначала они услышали орудийную канонаду, по ночам стали видны зарева пожаров на востоке, которые наводили страх на жителей, люди стали копать в логах и оврагах убежища, где хотели укрыться сами и спасти часть своего имущества. Красная Армия отступала, пошли обозы с тыловыми частями, вместе уходили и мирные жители. Везли интендантское имущество, штабы, санитарные повозки везли раненых, рядом шагали врачи и медсестры. Люди из местных деревень мобилизовывались в Красную Армию. На речной переправе в Гоньбе образовалась пробка, т.к. переправа была плохо организована. Однако при переправе потерь не было, хотя пароходик, который переправлял людей, перевернулся и затонул, но всех людей спасли. Командование решило закрепиться в Гоньбе, и здесь была организована прочная оборона. Некоторые части Красной Армии отступили через Аргыж и Дмитриевку, и переправа здесь была организована с Курьинских лугов.

11 мая в Константиновку, Мелеть, Аргыж и Дмитреевку вступили колчаковские войска. В Мелети, Аргыже и Дмитриевке размещались штабы белых. В Аргыже командный пункт размещался в доме Юрлова Артемия Митрофановича. В Константиновке стояла большая кавалерийская часть, по линии фронта стояли 15 Омский и 16-й Ишимский полки, артиллерией командовал Граве. Началось преследование коммунистов, советских работников и членов их семей.

Первыми были арестованы председатель Константиновского сельсовета Торбеев Павел Васильевич и секретарь Копытов Григорий Иванович. В Мелети были арестованы жена коммуниста Плесцова Анна Федоровна, Федоровых Иван Афанасьевич и дочь его Вера Ивановна. Анну Федоровну, которая была беременна, запороли насмерть. Многие активисты подверглись аресту и порке, пленных красноармейцев расстреливали. Особенно свирепствовал поручик Белохвостов. Последним актом белого террора было изъятие имущества в хозяйстве коммунистов и беспартийных из числа партийного актива: изымали лошадей, коров, свиней, овец и даже кур. В Аргыже коммунистов дома не было, они служили в 28-й Азинской дивизии. В ответ на приказ колчаковцев призвать молодежь в свою армию, аргыжские мужики и молодежь ушли в лес и начали партизанские действия.

В ночь с 10 на 11 мая из рядов Красной Армии перебежал на левый берег Вятки сын кулака Садырин Н.М. , который рассказал белогвардейцам о расположении красных на правом берегу и указал слабые места в обороне, о вооружении частей красных. За эту услугу белое командование присвоило ему офицерское звание – подпоручика, и он надел золотые погоны. 14 мая 1919 г. белое командование воспользовалось этим и через Татарскую косу нанесло удар по ослабленным частям 182 Бирского стрелкового полка красных, которым командовал Бурченко. Белые в ввиду явного превосходства сил завладели правым берегом и повели наступление на деревни: Шишкино, Алемас, Шишинери. На полях этих селений и развернулись тяжелые кровопролитные бои. Противник прорвал фронт 21-ой дивизии на 20 км. вглубь и 20 км. по фронту. Однако белые несли большие потери. Барский дом в Дмитриевке был переполнен ранеными, здесь за один день умерло от ран более 40 человек. Это был временный успех колчаковцев. На ликвидацию прорыва были переброшены части 28-ой Азинской дивизии и караульная рота из Малмыжа. Белогвардейцы были разбиты и отброшены на левый берег Вятки.

В ночь с 24 на 25 мая началось организованное наступление частей 2-й Армии Восточного фронта по всей линии фронта. Главная роль отводилась 28-ой Азинской дивизии Овчинникова от с. Рожки и до Камы. Огромное значение сыграл плацдарм, который удерживали красные в регионе современного п. Красная Поляна. Неоценимую роль играл пятый дивизион канонерских лодок Волжской флотилии под командованием Бориса Федоровича Любимова, который обеспечивал форсирование р. Вятки во время весеннего разлива. Колчаковцы были разгромлены, и началось их поспешное отступление. 31 мая 1919 года командир 5 дивизиона Любимов докладывал командованию: “На всем протяжении р. Вятки от с. Нижние Шуни и Аркульского затона никаких признаков неприятеля не обнаружено, р. Вятка освобождена от белых”

 

.
Hosted by uCoz