Автопутешествие по историческим местам Вятско-Полянского и Малмыжского районов

крп43История Предыдущая страница Следующая страница --------

Малмыж - "Место отдохновения" - "майлмаш"

 

 

В период с 1545 по 1600 годы Москва выполнила главную на то время задачу – присоединила к своим владениям Казанское и Астраханское ханства. Были покорены и присоединены и другие народы: удмурты, чуваши и марийцы. В этих походах активное участие принимали вятские люди. Московский князь Серебряный вместе с вятчанами разбил на Вятке и Каме все заслоны казанских татар. Вятчане принимали участие при взятии Казани, они прорвались к Казани, где соединились с войском князя Пункова и совместными усилиями взяли Казань.

История Малмыжа, как русского города, начинается с 1550 года. До этого он был марийским. Вообще в этих местах население живет с незапамятных времен. В свое время здесь обнаружены могильники и городища у деревни Новокшоново неолитического периода, могильник бронзового века у деревни Ахнай, Аргыжское городище эпохи ананьинской культуры начала железа.

В 1550 году при марийском князе Болтуше войско Ивана Грозного под командованием Адашева покорило Малмыж. На вооружении московских войск были пушки, а у марийцев примитивное легкое оружие, преимущественно луки и холодное оружие. Сам князь Болтуш в этой битве был убит пушечным ядром. Пушки стояли на возвышенности со стороны современного с. Калинино – это место до сего времени называется Пушкаревским (кладбищем). После смерти Болтуша марийцы покинули город, и отошли на соседнюю гору, где похоронили князя. Поэтому гора до сих пор называется Болтушиной. После смерти Болтуша власть над марийцами принял на себя его брат Тактауш. Он отвел марийцев от Малмыжа и в 12 километрах ниже по течению Вятки основал свою новую столицу Черемисский Малмыж, сейчас это Мари – Малмыж. В самом городе Малмыже поселились русские, царь послал в Малмыж 40 отборных стрельцов, назвав их пахотными. Это значит, что эти служивые должны нести службу, охранять город, и в то же время пахать землю, т.е. содержать себя. Таким образом, рядом с городом появилась слобода “пахотная”. Русские построили в городе крепость и церковь.

Неизвестно сейчас, каким был город при марийцах, – заселялся ли он одинаково всеми членами рода или был только резиденцией князей; может быть, он даже имел какое то особое назначение, во всяком случае, марийское слово “малмыж” (майлмаш) в переводе на русский язык – место отдохновения.

В XVIIв. город Малмыж управлялся особым воеводой, т. к. город входил в Закамскую черту, т.е. он стоял на крепостной линии. Она представляла собой завалы из леса, ямы и рвы, засеки, местами рубленые крепости. В городе было 40 стрельцов и конный отряд из 10 всадников, 20 пушкарей всего 70 человек. “14 железных пищалей, 46 ручных стрелецких пищалей, а к ним запасу пороха свыше 9 пудов и свинца более 3 пудов. Кроме того, – 237 ядер по 3 фунта каждое”.

В 1770 году путешественник Н.П.Рычков посетил Малмыж и сделал такую запись “... желание мое было, чтобы расположить путь мой по луговой стороне реки Вятки до пригорода Малмыжа, но непроходимые леса, лежащие по сему пути, принудили меня возвратиться на нагорную сторону.

Оттуда путь мой начался на запад вверх по реке Вятке. Дремучие леса и высокие хребты каменных гор составляли все проезжаемые мною места, где не видно было ни чего, примечания достойного. 10 мая (1770 года) прибыл я в пригород Малмыш, стоящий на берегу р. Шошмы, в 3 верстах от сего поселения впадающей в реку Вятку. В Малмыше нет ни торжища, ни зажиточных людей. Все нынешнее поселение его составляют две деревянные церкви и сто обывательских домов”.

До революции это был небольшой, захудалый городишко. В Полном географическом описании России” о нем сказано так: …дальше расположен Малмыж, город не город, деревня не деревня, скорее большое село”.

По количеству жителей Малмыж не большой среди городов Кировской области, хотя в сравнении с дореволюционным периодом население его выросло более чем в два раза и насчитывает сейчас около 9 тыс. человек. В городе есть своя промышленность: ремонтно-механический и консервный заводы. Главное же назначение Малмыж имеет, как центр сельскохозяйственного производства.

Украшением г. Малмыжа является новая школа №1, церковь, построенная в 1800 г. и, конечно краеведческий музей, которому в сентябре 2001г.

.
Hosted by uCoz