Автопутешествие по историческим местам Вятско-Полянского и Малмыжского районов

крп43История Предыдущая страница Следующая страница --------

Красная Поляна
(историко-географическая справка)

 

Поселок городского типа Красная Поляна вырос на месте д. Новая Белогузка, Кулыжского сельского Совета. 23 мая 1944 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о строительстве 20 домостроительных комбинатов на территории СССР, один из них было решено строить на месте д. Новая Белогузка в Вятскополянском районе. Строительство комбината и поселка началось в 1945 году. Началом деятельности комбината считается 24 января 1948 года, когда государственная комиссия подписала акт о его приемке.

Президиум Верховного Совета присвоил нашему поселку 19 августа 1949 года – рабочий поселок Красная Поляна. Сейчас поселок имеет название – поселок городского типа.

Поселок расположен на крайнем юго-востоке Кировской области, на левом берегу реки Вятки, в трех километрах ниже по течению реки от Вятских Полян. Расположен на площади длиной пять километров с запада на восток и шириной в один километр с юга на север. По территории поселка проходит 5 км железнодорожной магистрали Москва –Екатеринбург и 5 км водного пути по р. Вятке. Имеется два железнодорожных разъезда. Расстояние до Москвы по железной дороге 950 км, до Казани – 125 км, до Ижевска – 135 км, до Кирова – 605 км, а по автотрассе –293 км. От поселка до устья реки Вятки – 97 км.

Климат с четко выраженными временами года континентальный. Умеренная зима, со средней температурой –14 градусов, длиться 140 дней, умеренно жаркое лето со средней температурой + 20 градусов, длиться 90 дней.

Население поселка составляет 9 тыс. Человек. Национальный состав: татары, русские, удмурты, марийцы и другие национальности. Градообразующим предприятием в поселке является домостроительный комбинат. Площадь под постройкой комбината и поселка примыкает своей западной границей с лугами в сторону Вятских Полян, на юге граничит с р. Вяткой, с востока – с логом, на север территория простирается на тысячу метров от Вятки и ограничивается железнодорожным полотном магистрали. На горе, за линией железной дороги построен жилой поселок для рабочих домостроительного комбината. Территория имеет уклон от берега реки на север. На северо-востоке поселка имеется торфяное болото площадью 12 га, которое с трех сторон охватывает возвышенность. Выбранная площадка является первой под пойменной террасой реки и сложена на глубину 14-20 метров древними –аллювиальными образованьями. Образования слагаются сверху вниз суглинками, супесями, мелко зернистыми и крупнозернистыми гравелистыми песками. Направление грунтового потока следует к реке. Отметка грунтовой воды у берега реки –56 метров. Большая часть территории до строительства поселка и комбината была покрыта молодым лесом, а заболоченная часть территории покрыта зарослями камыша и кустарника.

По данным наблюдений водомерного поста за последние 80 лет видно, что катастрофический горизонт воды в р. Вятке был в 1926 году и достиг в районе поселка отметки 43,07, причем в северной части вода попадала из реки на эту территорию через лог, расположенный на западной границе.

По данным бурения болото сложено из сильно разложившегося торфа мощностью от 0,1 до 1,5 метра. Примерные запасы торфа – 80000 кубических метров. Осушение площадки под строительство поселка было осуществлено путем устройства коллекторов от южной границы болота к реке, поскольку береговая часть площадки возвышается над заболоченной территорией

.
Hosted by uCoz